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DE-ÖKO-001
Im Volksmund wird Rosmarin auch Brautkleid, Hochzeitsblümel, Meertan und Weihrauchkraut genannt. Der immergrüne und bis zu 150 cm hoch werdende Halbstrauch ist rund um das Mittelmehr Zuhause. Nach dem Trocknen der zarten Triebspitzen ähnelt Rosmarin grünen Tannennadeln. Sein Geruch ist leicht kampferartig und balsamisch, sein Geschmack scharf würzig bis bitter. Hauptexporteure für Rosmarin sind der Balkan und Holland. Weitere große Rosmarinkulturen befinden sich in den USA, England und Mexiko.
Rosmarin gibt es getrocknet zu kaufen, zuweilen sogar schon fein gemahlen. Die starke Würzkraft von Rosmarin erfordert ein erfahrenes und feinsinniges Würzempfinden des Küchenchefs. Die italienische Küche lebt geradezu von der Vielseitigkeit des Rosmarins. Sein intensiver Piniengeschmack ist sehr dominierend und ist in kreativen und individuellen Abstufungen perfekt geeignet für Kalbfleisch, Wild- und Geflügelragout, Lamm- und Hammelfleisch, sowie für den berühmten italienischen Rezeptklassiker 'Minestrone'.
In Verbindung mit Knoblauch eignet sich Rosmarin perfekt zu allen Mittelmeer-Gemüsen wie Tomaten, Paprika, Zucchini, Auberginen und natürlich für Gewürzessig. Eine besondere Note verleiht Rosmarin Eierspeisen, Käse, Ravioli und, wie könnte es anders sein, der Pizza. Zudem wird Rosmarin für die Destillation von Kräuterlikören verwendet. Die mannigfaltige Verwendung von Rosmarin wird von allen Freunden des guten Essens und Trinkens sehr geschätzt.