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DE-ÖKO-001
Sie sehen kleinen Nägelchen ähnlich und sind mit ihrem feurig scharfen Geschmack ein Muss in jedem Gewürzregal. Nelken stammen aus der Familie der Myrtengewächse und sind eines der ältesten Gewürze überhaupt. Die flammenroten Blütenknospen des bis zu 12 Meter hoch werdenden Nelkenbaumes werden noch vor dem Aufblühen gepflückt und getrocknet. Danach erst erhalten sie ihre typisch braune Nelkenfärbung.
Die Gewürznelke stammt von den Indonesischen Molukken. Auch Gewürzinseln genannt. Heute werden sie hauptsächlich von Malaysia, Sri Lanka, Madagaskar und Tansania exportiert. Nelken bestehen zu 25% aus dem ätherischen Öl Eugenol, das von der Likörindustrie beispielsweise für Curacao und Underberg verarbeitet wird. In der Küche lässt man Nelken stets mitkochen oder -ziehen. Der feurigen Schärfe wegen ist ein sparsamer Umgang von Nöten. Die weltweit hoch geschätzte französische Küche würzt ihr 'Pot au feu' mit einer Nelke.
Wir lieben Nelken zu dunklem Fleisch, zu Wild und Ragouts, zu eingelegten Heringen, Roter Beete, Rotkohl und als typisch markantes Blutwurstgewürz. In der süßen Küche sind es vor allen Dingen das Weihnachtsgebäck, aber auch alle süß-sauer eingemachten Früchte und Fruchtpasteten, besonders aus Zwetschgen, Birnen und Äpfel, die durch geringe Nelkenbeigaben einen besonderen Pfiff bekommen. Und nicht zu letzt, was wäre der Glühwein ohne Nelkengewürz?