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DE-ÖKO-001
Senf gehört zu den ältesten Kulturpflanzen überhaupt. Das im Volksmund auch Mostrich oder Gartensenf genannte scharfe Gewürz wird ganz und gemahlen oder als Senfpaste bei der Zubereitung von Speisen verwendet. Man unterscheidet zwischen goldgelben, braunen und schwarzen Senf. Die unterschiedliche Farbe der Senfkörner weist auch auf die unterschiedlichen Schärfegrade hin. Während der gelbe Senf der schärfste ist, punktet sein brauner Verwandter mit aromatischer Milde.
Beheimatet ist der zur Familie der Kreuzblütler gehörige Senf im vorderen Orient und in Indien. Heute wird die bis zu einem Meter hohe, einjährige Pflanze, in Frankreich, den Niederlanden und Deutschland angebaut. Seine hellgoldgelben Blüten tragen den kugeligen Samen. Qualitativ hochwertige Senfkörner sind gleichmäßig goldgelb. Sie werden nach dem Trocknen mit Wasser, Wein, Most oder Essig versetzt. Erst dann entwickeln sie ihre brennende Schärfe.
Senfkörner goldgelb ganz und gemahlen geben Speisen wie Fleischpasteten und Sülzen, Sauerbraten, Mixed Pickels, saure Bohnen und Kochfisch den einmaligen Geschmack einer besonderen Würze. Ihre große Harmoniefähigkeit beweisen die goldgelben Senfkörner besonders im Zusammenspiel mit Estragon, Dill, Pfeffer, Wacholderbeeren, Kümmel und Knoblauch. Für Köche in aller Welt ist der 'scharfe gelbe' eine fantastische Möglichkeit Ihre Kochkreationen perfekt abzurunden.