inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit ca. 1-3 Werktage zzgl. Zustellung
Zimt ist eines der ältesten bekannten Gewürze und wurde schon vor 3000 Jahren in China verwendet. Im Mittelalter galt er, da selten und teuer wie der Pfeffer, als kostbares Prestigeobjekt. Der mächtige Kaufmann Anton Fugger verbrannte 1530 die Schuldscheine Karls V. vor dessen Augen in einem Feuer aus Zimtstangen – eine Geste, mit der er seinen Reichtum demonstrierte.
Zimtblüten sind die unreifen, getrockneten Früchte des chinesischen Cassia-Zimtbaumes aus der Familie der Lorbeergewächse, die direkt nach der Blütezeit geerntet werden. Ihr Aroma ist feiner als das des aus der Baumrinde gemahlenen Zimts, ohne dessen holzige Geschmacksnoten. Sie haben einen balsamischen Duft, der neben dem typischen Zimtaroma Noten von Gewürznelken, schwarzem Pfeffer und Orangenschale enthält. Sie werden im ganzen mitgekocht oder -gebacken oder aber in der Mühle gemahlen verwendet.
Das Gewürz passt sehr gut zu Süßspeisen, Kaltschalen oder Kompotten. Aber auch viele Fleisch- und Reisgerichte der orientalischen oder auch der griechischen Küche schmecken erst durch einen Hauch Zimt authentisch. Kombinieren lassen sich Zimtblüten gut mit Kardamom, Gewürznelken, Piment, schwarzem Pfeffer und Ingwer.