inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit ca. 1-3 Werktage zzgl. Zustellung
Tonkabohnen stellen die Samen des Tonkabohnenbaums (Sarrapia, Toncabaum) dar, sie sind von der fleischigen Tonkafrucht umgeben. Aufgrund unterschiedlicher Übersetzungen finden sich auch die Bezeichnungen Toncabohne, Tonkobohne oder Tongobohne. Der Baum wird in den tropischen Gebieten Afrikas und Südamerikas sowie auf der Karibikinsel Trinidad kultiviert. Die getrockneten Bohnen wiegen 1,2 bis 1,7 g, sind rosinenähnlich gefurcht und haben eine dunkelbraune bis schwarze Farbe.
Tonkabohnen haben einen intensiven, angenehmen Geruch, der an Vanille und Waldmeister erinnert. In der Küche werden sie als Gewürz, vor allem für süße Speisen und Backwaren eingesetzt. Dazu können sie gerieben werden, beispielsweise mit einer Muskatreibe. Eine weitere Möglichkeit besteht im langsamen Erhitzen einer Bohne in einem Liter Milch, die damit aromatisiert weiterverwendet werden kann. Von Vorteil ist, dass die Bohnen mehrere Male auf diese Art genutzt werden können, ohne ihren spezielle Note einzubüßen. Aufgrund des intensiven Geschmacks und des Cumaringehalts sollten sie jedoch nur vorsichtig und in kleinen Mengen zur Zubereitung von Speisen genutzt werden. Dann jedoch entfalten Tonkabohnen ein sehr ansprechendes, unverwechselbares Aroma.
Zudem eignet sich der Samen zur Nutzung als Duftspender in Räumen und Kleiderschränken, für die bereits das Auslegen weniger Bohnen reicht, um eine lang anhaltende Wirkung zu erzielen.