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Obwohl die Pflanze botanisch betrachtet nicht der Pfeffer-Familie zugeordnet wird, sondern zur Familie der Nachtschattengewächse gehört, bezeichnet man Chili trotzdem als Roten Pfeffer oder Pfefferschote. Gemahlene Chilischoten nennt man auch 'Cayennepfeffer'. Die Heimat des Chilis respektive des Cayennepfeffers sind die Länder Mittel- und Südamerikas, sowie die der Karibik. Hauptanbieter sind China, Pakistan und Indien.
Seit dem 15. Jahrhundert ist die Pflanze in Europa bekannt. Ihre Früchte werden getrocknet angeboten, selten frisch. Ihr Aussehen ist glänzend und spitz zulaufend. Ihre Farbe grün. Zur Reife hin wechseln sie ins Gelb bis ins Rot. Seine Schärfe erhält der Chili vom Capsaicin. Seine Menge bestimmt die Sorte und den Reifegrad des Chilis, dessen Intensität 20 mal höher sein kann, als die des Gewürzpaprikas. Chili ist das Markenzeichen feurig-scharfer Soßen und Fleischgerichte wie Gulasch, Lamm- oder Schweinebraten.
Chili ist auch Grundsubstanz würziger Tabascosoßen und gibt in Gewürzmischungen mit Curry, Barbecue- und Grillgewürzen meistens den Ton an. In der mexikanischen und ostasiatischen Küche ist Chili DAS Gewürz schlechthin. Mexikanische 'Moles' und das traditionelle 'Chili con carne' haben Chili weltweiten Rum eingebracht. Auch zu Mixed Pickles und Eingemachtem ist Chili ein i-Tüpfelchen.