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Sumach gemahlen (ohne Salz)
Sumach ist das Highlight der orientalischen Küche und findet mittlerweile auch in Westeuropa immer mehr Fans. Die dunkelroten Früchte werden von den bis zu 3m großen Sumach-Sträuchern geerntet, die in Zentral und Vorderasien und dem Mittelmeerraum heimisch sind.
Sumach wird meist geschrotet oder gemahlen verwendet und bringt eine feine Frische in Schmorgerichte aller Art. Auch als Tischgewürz (dann oft mit Salz gemisch) oder in Joghurt, Dips oder Salaten findet es Verwendung. Gerade zu fettreichen Gerichten wird er gerne serviert, da ihm eine verdauungsfördernde Wirkung zugeschrieben wird. Der Geschmack ist fruchtig (daher auch der Beiname sizilianischer Zucker), leicht herb und weist eine angenehme Säure auf, die jedoch nicht so kräftig ist wie bei Zitrusfrüchten. Trotzdem kann Sumach eine milde Alternative zu Zitronen- oder Limettensaft oder einem milden Essig sein.
Sumach harmoniert gut mit Petersilie, Knoblauch und Koriander.