Wacholderbeeren Riesen
- Hersteller/Verarbeiter: Kräuterhaus Eder
- Artikel-Nr.: K800458
- : Herkunft: Italien
- : Juniperus fructus
- Produktbeschreibung
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Freunde des flüssigen Genusses verdrehen beim Namen 'Wacholder' ganz feinschmeckertypisch die Augen. Assoziierend mit den klaren Schnäpsen wie Gin, Steinhäger und Genever. Aber auch die Liebhaber fester Nahrung wissen das etwas harzige und bitterwürzige und nach Tannen riechende Gewürz zu schätzen. Wacholder ist ein vorzügliches Gewürz zum Kochen. Der bis zu 15 Meter hoch werdende Wacholderbaum ist in ganz Europa Zuhause. Meist wächst er wild in kargen Berg- und Heidelandschaften. Die Reife seiner bläulichen und kugeligen Beeren dauert zwei Jahre.
Wacholder ist ein Zypressengewächs, das in germanischer Zeit als Räucherwerk bei Totenkulten Verwendung fand. Der kräftige Geschmack von Wacholderbeeren ist auf den hohen Gehalt von Bitter- und Gerbstoffen, so wie von ätherischen Ölen zurückzuführen. Ganz oder zerdrückt sind Wacholderbeeren das berühmte i-Tüpfelchen für Wildschweinbraten, Reh, Hirsch, Hase und Kaninchen. Mit Vorliebe würzt man Fleisch von Tieren mit Wacholderbeeren, die in der unmittelbaren Nähe von Wacholder leben.
Aber auch Schweinebraten, Rauchschinken, Sauerbraten und eingelegte Heringe, nicht zu vergessen unser beliebtes Sauerkraut, werden durch die Würzung mit Wacholder zu ganz einmaligen Speisen mit ureigenstem Charakter. Am besten zerdrückt man die Beeren etwas ehe sie den Speisen zugeführt werden. Wacholderbeeren sollte man keinesfalls länger als drei Jahre aufbewahren.
Aromatisch und geschmackvoll
Herrlich aromatisch sowohl im Duft als auch im Geschmack. Meine Wacholdersauce war ein Gedicht mit diesen Wacholderbeeren