Muskatblüte gemahlen
- Hersteller/Verarbeiter: Kräuterhaus Eder
- Artikel-Nr.: K800212
- : Herkunft: Papua Neuguinea
- : Myristicae arillus molitu
- Produktbeschreibung
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Nicht nur Sterneköche kommen immer wieder ins Schwärmen wenn sie Macis verwenden. Auch der Hobbykoch schmeckt seine Soßen und Suppen wie selbstverständlich mit Macis ab. Die Macis-Blüte ist ein erlesenes Gewürz von Speisen und wird getrocknet oder gemahlen verwendet. Macis, das ist der Samengürtel der Muskatnuss. Umgangssprachlich spricht man auch von 'Mazis' oder der 'Muskatblüte'. Der Muskatbaum stammt von den Molukken. Wild wachsend wird er bis zu 15 Meter hoch. Hauptanbauländer heute sind Madagaskar, Sri Lanka und Indonesien.
Der Geschmack von Macis ist angenehm aromatisch, ein wenig bitter, aber milder als die Muskatnuss. Teile der niederländischen Küche schätzen den feinen und warmen Geschmack der Macis-Blüte ganz besonders. In der Verwendung dieses aromatischen Gewürzes stehen ihnen die Bayern in Nichts nach. Was wäre ihre Weißwurst, ohne diesen markanten Gewürzgeber?
Macis hat den Touch eines 'Allrounders'. Feinem Gemüse, zarten Pastetenfüllungen und leckeren Boullions verleiht dieses Gewürz ebenso eine ganz eigene Note, wie Krebs-, Hummer- und Langustensalaten. Und wer es süß mag, der begegnet Macis in Tortenfüllungen, in Vanille- und Schokoladenpuddinge, sowie im Apfel- und Birnenkompott. Das alljährlich wiederkehrende Weihnachtsgebäck wird durch Macis erst zu dem erhoben, was es ist. Nämlich eine krönende Köstlichkeit. Macis hat die Gabe zu verfeinern.
Muskatblüte
Ein phantastisches Gewürz mit unwiederstehlichem Duft. Sehr intensiv im Geschmack, daher nicht zu viel verwenden. Erst mal abschmecken und evtl. nachwürzen.
Gut zu wissen, dass es die Muskatblüte zum würzen gibt. (Hatten über die Jahre stets nur die Muskatnuss verwendet).