Schwarzkümmel ganz
- Hersteller/Verarbeiter: Kräuterhaus Eder
- Artikel-Nr.: K800698
- : Herkunft: Syrien
- : Nigella sativa tota
- Produktbeschreibung
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit ca. 1-3 Werktage zzgl. Zustellung
Was wäre die von Gaumenfreunden hoch gelobte Küche oder der verrückteste Gourmettempel ohne die Feinsinnigkeit des Kochs beim Dosieren nationaler und internationaler Gewürze? Schwarzer Kümmel gehört zur Familie der Hahnenfußgewächse. Schon zu Zeiten der alten Ägypter war schwarzer Kümmel eine Kostbarkeit und wurde als pfefferartiges Gewürz und als Medizin verwendet. Die etwa 30 - 60 cm hoch werdende, einjährige Pflanze, die sandigen und lockeren Boden bevorzugt, hat glänzend gezahnte Blätter. Ihre Blüten sind fünfzipfelig.
Schwarzkümmel wird hauptsächlich im Iran in der Türkei und im Libanon angebaut. Weit verbreitet ist er in Westasien, Nordafrika und Südeuropa. Schwarzkümmel ist weitestgehend geruchlos. Sein Aroma, das an Oregano erinnert, entwickelt sich erst beim Kauen beziehungsweise beim Mahlen. Geschmacklich geht der Schwarzkümmel ins bitter Aromatische. Man spricht auch von einer 'scharf' bis 'rauchigen' Note.
Schwarzer Kümmel wird vielfach im asiatischen Raum auf Fladenbrot gestreut. Bei uns wird Schwarzkümmel nicht nur zu vegetarischen Gerichten wie Auberginen oder Kürbis verwendet. Die Gerichte die man mit ihm würzen kann reichen von Schafskäsebällchen, Spitzkohleintopf, Schweinelendchen im Hackmantel über Nudelpfanne und Linsensalat, bis hin zu Fisch in Meerrettichsauce mit Schwarzkümmel-Kartoffeln. Die Liste pikanter Rezepte ließe sich lang fortführen.
sehr gut
Ich habe den Schwarzkümmel benutzt, um Fladenbrot damit zu würzen. Dafür habe ich ihn einfach unter den Teig gemischt, anstatt das Brot damit nur zu bestreuen (wie es wohl eher üblich ist). Der Schwarzkümmel verlieh dem Fladenbrot eine eigene Note und das Brot wurde von allen Seiten gelobt.