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Nicht nur bei Gourmet-Köchen und Feinschmeckern ist Pfeffer ein unentbehrliches Gewürz. Auch der Freizeit-Koch und ganz normale Gaumenfreund hat Pfeffer, in welcher Ausführung auch immer, als feste Größe in seinem Gewürzregal. Unter den vielen Arten von Pfeffer ist der 'Lange Pfeffer', auch Stangenpfeffer, beziehungsweise 'Piper longum' genannt, eine Pfefferart, die vornehmlich in Indien angebaut wird. Seine markanten kleinen Zapfen verleihen im ein unverwechselbares Aussehen.
Langer Pfeffer entstammt einer kletternden Pflanze mit Sprossknoten-Wurzeln. Er gehört zur Pflanzenfamilie der Pfeffergewächse. Die in verschiedenen Reifestufen geernteten Fruchtstände werden getrocknet und als Gewürz, aber auch als Heilmittel verwendet. Sein süß säuerlicher Geschmack sollte aber nicht darüber hinwegtäuschen, dass er schärfer ist, als schwarzer Pfeffer. Sein Piperingehalt liegt bei 6%. Daher sollte der Piper longum erst bei Verwendung gemahlen oder gemörsert werden.
Seine Beliebtheit ist weit über indische Grenzen hinaus gewachsen. Langer Pfeffer eignet sich nicht nur für pikant eingelegtes Gemüse indischer Art, sondern wird auch in den Mischungen Berbere und Ras el Hanout für Lammgerichte und Eintöpfe, bis hin zu Ayurveda-Kost verwendet. Auch zu Käse und Käsefonduemischungen passt langer Pfeffer vorzüglich. Auch in Kombination mit Ingwer, Korianderfrüchten, Bockshornklee und Weinraute entfaltet Langer Pfeffer sein warmes Aroma. Zur Freude aller Genießer.