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Süßkraut - Bitte vorsichtig dosieren.
Die Süßkraft der Pflanze Stevia rebaudiana ist um ein vielfaches höher als die von Zucker durch die in ihr enthaltenen Steviolglykoside. In ihrer Heimat Südamerika wird die Pflanze traditionell als natürliches Süßungsmittel eingesetzt und auch in Japan ersetzt Stevia seit Jahrzehnten in vielen Lebensmitteln den Zucker.
Stevia ist hitzebeständig und kann für Müslis, Smoothies und Süßspeisen, für heiße und kalte Getränke, aber auch zum Kochen und, mit Einschränkungen, zum Backen verwendet werden. An die Dosierung muss man sich herantasten: Stevia ist 200- bis 300-mal süßer als Zucker und kann folglich leicht überdosiert werden, dann entwickelt sich ein leicht bitterer und lakritzähnlicher Beigeschmack. Die Blätter können Sie zusammen mit Ihrem Lieblingstee aufgießen oder auch Ihre eigenen Teemischungen damit zusammenstellen, über Müslis und Salate streuen oder mit Obst, Gemüse und Kräutern für einen Smoothie in den Blender geben. Das Pulver ist wie Zucker zu verwenden, wobei beim Backen zu bedenken ist, dass die meisten Teigrezepte Zucker auch als volumengebende Zutat enthalten, die höchsten teilweise durch Stevia ersetzt werden kann. Zahlreiche Backrezepte mit Stevia als Süßungsmittel finden Sie im Internet und neueren Rezeptbüchern.
Noch ein Tipp für Naschkatzen, die ihr Joghurt, Müsli etc. zwar süß, aber nicht grün mögen: Man kann aus den Steviablättern auch leicht einen flüssigen Auszug herstellen, der einfacher zu dosieren ist und weniger intensiv färbt. Dazu kochen Sie einen Esslöffel getrocknete Blätter mit 200 ml Wasser auf, lassen diese 10 Minuten ziehen und seihen den Auszug durch ein feines Sieb ab. Dieser flüssige Süßstoff ist im Kühlschrank etwa 6 Monate lang haltbar.
Zu Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie bitte Ihren Arzt oder Apotheker. Lassen Sie sich bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden unbedingt von Ihrem Arzt beraten.