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Cardamom gemahlen

Produktinformationen "Cardamom gemahlen"

Cardamom stammt ursprünglich aus Indien und gilt dort als die "Königin der Gewürze". Von dort wurde er vor ca. 2000 Jahren nach Europa gebracht. Noch heute werden die Kapseln von Hand gepflückt, was nur in einem sehr kurzen Zeitraum möglich ist. Dadurch gehört Kardamom zu einem der teuersten Gewürze der Welt.

Traditionell verbinden wir das Aroma von Cardamom mit der Weihnachtsbäckerei. Aber generell passt er sehr gut zu Süßspeisen, z.B. Obstsalat oder Cremes. Mit seinen minzigen, süßen, fruchtigen und gleichzeitig scharfen Noten verfeinert er traditionell auch Kaffee-, Schokoladen- oder Teegetränke sowie Glühwein und Punsch. Als wichtiger Bestandteil würzt er Chutneys, Curries und viele andere orientalische und asiatische Gerichte.

Nicht nur der außergewöhnliche Geschmack macht Cardamom so wertvoll - seinen ätherischen Öle wird in der ayurvedischen Lehre verdauungsfördernde Wirkung zugeschrieben. Außerdem ist er durch seinen Gehalt an Eisen, Kalium, Magnesium und Kalzium eine gute Nährstoffquelle. 

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Cardamom in der Schale ganz grün
Cardamom stammt ursprünglich aus Indien und gilt dort als die "Königin der Gewürze". Von dort wurde er vor ca. 2000 Jahren nach Europa gebracht. Noch heute werden die Kapseln von Hand gepflückt, was nur in einem sehr kurzen Zeitraum möglich ist. Dadurch gehört Kardamom zu einem der teuersten Gewürze der Welt. Traditionell verbinden wir das Aroma von Cardamom mit der Weihnachtsbäckerei. Aber generell passt er sehr gut zu Süßspeisen, z.B. Obstsalat oder Cremes. Mit seinen minzigen, süßen, fruchtigen und gleichzeitig scharfen Noten verfeinert er traditionell auch Kaffee-, Schokoladen- oder Teegetränke sowie Glühwein und Punsch. Als wichtiger Bestandteil würzt er Chutneys, Curries und viele andere orientalische und asiatische Gerichte. Nicht nur der außergewöhnliche Geschmack macht Cardamom so wertvoll - seinen ätherischen Öle wird in der ayurvedischen Lehre verdauungsfördernde Wirkung zugeschrieben. Außerdem ist er durch seinen Gehalt an Eisen, Kalium, Magnesium und Kalzium eine gute Nährstoffquelle. 

Inhalt: 0.04 kg (96,25 €* / 1 kg)

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Kurkuma, auch "Gelbwurz" oder "Gewürz des Lebens" genannt, ist momentan in aller Munde. Aus der asiatischen und indischen Küche ist das aus Ostasien stammende Gewürz nicht wegzudenken. Seine größten Kulturen findet man in Indien. Die über 2 Meter hohe Pflanze ist mit dem Ingwer verwandt. Sie hat orchideenähnliche Blüten und dicke Wurzelstöcke. Diese werden geerntet, gewaschen, dann gekocht und anschließend mehrere Tage in der heißen Tropensonne getrocknet. Zum Würzen wird Kurkuma getrocknet und gemahlen verwendet. Nicht nur in den Bazars des Orients kann man auch ganze Wurzeln kaufen. Kurkuma findet aber nicht nur als Gewürz in der Küche Verwendung. es gilt als natürliches Heilmittel, dem viele positive Wirkungen nachgesagt werden: so soll es es schmerzlindern, antibakteriell, entzündungshemmend , antioxidativ und verdaungsfördernd sein. Speziell für Krankheitsbilder wie Demenz, Rheuma, Arthritis und Herz-kreislauf-Erkrankungen wird derzeit intensiv über die Behandlungsmöglichkeiten mit Kurkuma geforscht.Bereits ein Teelöffel Kurkumapulver über den Tag verteilt reicht, um den menschlichen Körper mit den wertvollen Inhaltsstoffen zu versorgen. Beliebt ist die "Goldene Milch" aus der ayurvedischen Heilkunst oder die Zugabe zu Smoothies, Tee oder Wasser. Die Aufnahme des Curcumins als Wirkstoff im Körper wird durch die Zugabe von etwas Öl (z.B. Kokosöl) und schwarzem Pfeffer noch verbessert.

Inhalt: 0.04 kg (41,25 €* / 1 kg)

Ab 1,65 €*
Nelken gemahlen
Sie sehen kleinen Nägelchen ähnlich und sind mit ihrem feurig scharfen Geschmack ein Muss in jedem Gewürzregal. Nelken stammen aus der Familie der Myrtengewächse und sind eines der ältesten Gewürze überhaupt. Die flammenroten Blütenknospen des bis zu 12 Meter hoch werdenden Nelkenbaumes werden noch vor dem Aufblühen gepflückt und getrocknet. Danach erst erhalten sie ihre typisch braune Nelkenfärbung.Die Gewürznelke stammt von den Indonesischen Molukken. Auch Gewürzinseln genannt. Heute werden sie hauptsächlich von Malaysia, Sri Lanka, Madagaskar und Tansania exportiert. Nelken bestehen zu 25% aus dem ätherischen Öl Eugenol, das von der Likörindustrie beispielsweise für Curacao und Underberg verarbeitet wird. In der Küche lässt man Nelken stets mitkochen oder -ziehen. Der feurigen Schärfe wegen ist ein sparsamer Umgang von Nöten. Die weltweit hoch geschätzte französische Küche würzt ihr 'Pot au feu' mit einer Nelke.Wir lieben Nelken zu dunklem Fleisch, zu Wild und Ragouts, zu eingelegten Heringen, Roter Beete, Rotkohl und als typisch markantes Blutwurstgewürz. In der süßen Küche sind es vor allen Dingen das Weihnachtsgebäck, aber auch alle süß-sauer eingemachten Früchte und Fruchtpasteten, besonders aus Zwetschgen, Birnen und Äpfel, die durch geringe Nelkenbeigaben einen besonderen Pfiff bekommen. Und nicht zu letzt, was wäre der Glühwein ohne Nelkengewürz?

Inhalt: 0.025 kg (48,00 €* / 1 kg)

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Zimt ist eines der ältesten bekannten Gewürze und wurde schon vor 3000 Jahren in China verwendet. Im Mittelalter galt er, da selten und teuer wie der Pfeffer, als kostbares Prestigeobjekt. Der mächtige Kaufmann Anton Fugger verbrannte 1530 die Schuldscheine Karls V. vor dessen Augen in einem Feuer aus Zimtstangen – eine Geste, mit der er seinen Reichtum demonstrierte. Zimtblüten sind die unreifen, getrockneten Früchte des chinesischen Cassia-Zimtbaumes aus der Familie der Lorbeergewächse, die direkt nach der Blütezeit geerntet werden. Ihr Aroma ist feiner als das des aus der Baumrinde gemahlenen Zimts, ohne dessen holzige Geschmacksnoten. Sie haben einen balsamischen Duft, der neben dem typischen Zimtaroma Noten von Gewürznelken, schwarzem Pfeffer und Orangenschale enthält. Sie werden im ganzen mitgekocht oder -gebacken oder aber in der Mühle gemahlen verwendet. Das Gewürz passt sehr gut zu Süßspeisen, Kaltschalen oder Kompotten. Aber auch viele Fleisch- und Reisgerichte der orientalischen oder auch der griechischen Küche schmecken erst durch einen Hauch Zimt authentisch. Kombinieren lassen sich Zimtblüten gut mit Kardamom, Gewürznelken, Piment, schwarzem Pfeffer und Ingwer. 

Inhalt: 0.025 kg (78,00 €* / 1 kg)

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